Поиск
  • ИПЦ "Преемственность"

Скончался Михаил Придонович Придонов

На 100-м году жизни из-за коронавируса скончался наш большой друг Михаил Придонович Придонов, участник Великой Отечественной войны, художник-шрифтист, бывший узник ряда концлагерей, в т.ч. Маутхаузен.



Харизматичная личность, человек большой души и непростой судьбы он до последних дней оставался доброжелательным жизнелюбом. Он был другом всех, кто с ним однажды повстречался. Его телефон не умолкал, двери квартиры были открыты всегда для знакомых и незнакомых людей, взрослых и юных, школьников и студентов, пожелавших с ним встретиться, поздравить с праздником, просто поговорить, обсудить его новый рассказ.

Михаил Придонович является автором всех пяти книг воспоминаний и размышлений поколений «Мы помним…», участником митингов конференций, презентаций и других мероприятий. Последний раз мы встречались с ним в интернет-пространстве во время онлайн конференции-презентации 23 декабря 2020 г.



В пятой книге представлены его ценнейшие воспоминания «О концлагере Маутхаузен, распаде СССР и родном Тбилиси» в 1 томе и работа школьников во 2 томе, которые любили приходить к нему домой на уроки «живой истории» и увлеклись темой одного из его рассказов. Именно эту работу, выполненную ребятами под руководством учителей И.П. Бурцева и А.В. Шульдишова, с которыми Михаил Придонович подружился в последние годы, он ждал с нетерпением.

Большая утрата для всех…

Скорбим и помним…


См.: Мы помним… Книга воспоминаний и размышлений поколений. Том 1. До войны, в войну и после / под ред. Ю.М. Осипова, Л.И. Ростовцевой. — Тула: Аквариус, 2020. С.236-247.


См.: Архипова Т.К., Петровичева В.Н., Кожевников А.С., Петухов А.Д. Непокоренные, или интернет-поис по следам рассказа М.П. Придонова «Двадцать два» // Мы помним… Книга воспоминаний и размышлений поколений. Том 2. Мы помним ту страну, в которой жили / под ред. Ю.М. Осипова, Л.И. Ростовцевой. — Тула: Аквариус, 2020. С.166-177.



Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все