100 лет РККА

Россия отмечает День защитника отечества. Праздник, который сегодня воспринимается как «день всех мужчин», имеет достаточно запутанную военную историю. Если опираться на советскую историографию, то сегодняшний день можно отмечать как 100-летний юбилей создания Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Празднование 23 февраля досталось современной России в наследство от СССР. Сегодня этот праздник официально именуется как «День защитника Отечества» и официально не имеет какой-либо конкретной привязки к историческим событиям. Потребности в ответе на вопрос «почему именно сегодня празднуется День защитника отечества» практически нет — так сложилась историческая традиция.

Во времена же Советского Союза, когда день 23 февраля отмечался как «День Советской армии и Военно-морского флота», государство пыталось объяснить выбор даты несколькими способами. Одно из первых объяснений заключалось в том, что в этот день в 1918 году была создана Красная армия. Таким образом, выпавший в этом году на пятницу день можно считать 100-летней годовщиной создания РККА. Впрочем, к реальности это объяснение имеет достаточно посредственное отношение, что признавали и высшие военные чины Красной армии.

«Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами»,

— эти слова на торжественном заседании по случаю 15-летнего юбилея Красной армии еще в 1933 году говорил один из первых маршалов Советского Союза Климент Ворошилов.

На самом же деле РККА была создана почти на месяц раньше — 28 января 1918 года. Тогда Ленин подписал соответствующий декрет, который 2 февраля был опубликован в «Газете Временного рабочего и крестьянского правительства». После этого декрета на фронте начался прием в армию солдат-добровольцев. Впрочем, добровольцев находилось немного, и, когда 18 февраля немцы возобновили наступление, руководству молодой Советской Республики было необходимо что-то предпринять.

21 февраля 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «Социалистическое отечество в опасности!», в котором помимо прочего объявлялась мобилизация рабочих и крестьян для рытья окопов. Опубликован декрет был 22 февраля. При этом историки до сих пор не сходятся во мнении о том, когда же именно крестьяне и рабочие начали записываться в армию.

В советской исторической науке принято считать, что запись добровольцев в РККА началась именно 23 февраля.

Более поздние исследования склонны утверждать, что призывные пункты открылись 25 февраля.

Стоит отметить, что 23 февраля в газете «Правда» была опубликована статья «Мир или война» за авторством Владимира Ленина. В этой статье вождь пролетарской революции настаивал на немедленном заключении мира с Германией. Брестский мир полностью на германских условиях в итоге был подписан менее чем через две недели после публикации этой статьи, 3 марта 1918 года.

Почему же тогда именно 23 февраля стали отмечать как главный праздник воинской славы? В Советской России эта дата впервые отмечалась в 1919 году как годовщина создания Красной армии. Однако тогда это произошло абсолютно случайно. Высшие армейские чины планировали праздник на реальную годовщину — 28 января. Однако заявка от РККА во ВЦИК пришла с большим опозданием, что стало причиной переноса праздника.

Памятную дату было решено отметить в первое же свободное для этого воскресенья, которым и оказалось 23 февраля.

Впрочем, тогда советская власть еще не пыталась переписать историю. В газете «Правда» вышло небольшое объявление, в котором говорилось, что 23 февраля «по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

Из-за Гражданской войны о празднике забыли на несколько лет, вспомнив о нем только четыре года спустя — в 1922 году. Решение о «повторении ошибки» 1918 года этого праздника было принято постановлением IX Всесоюзного съезда Советов. Большую роль в становлении этого праздника сыграл председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, который организовал на Красной площади военный парад. Принимая парад, Троцкий выступил с речью, в которой рассказал о «трагических днях февраля 1918 года, когда создание Красной армии спасло молодую республику».

С подачи того же Троцкого в следующем году празднование 23 февраля приняло всесоюзный масштаб. Тогда председатель Реввоенсовета говорил уже не об абстрактных днях февраля:

в подписанном Троцким приказе о праздновании говорилось, что «под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы» именно 23 февраля 1918 года.

К «пятилетней годовщине» Красной армии советские издания активно стали тиражировать информацию о том, что 23 февраля 1918 года была сформирована первая красноармейская часть.

Стоит отметить, что Троцкий не только «придумал» день создания РККА. Председателя Реввоенсовета во многом можно считать и одним из главных создателей самой Красной армии, ведь в годы Гражданской войны он привлек туда немало военных специалистов из царской армии. Троцкому же современная историческая наука приписывает и авторство декрета «Социалистическое отечество в опасности!».

Тем не менее, отношение к его персоне в Минобороны всегда было в лучшем случае сдержанным. Реабилитации Троцкого как военачальника способствовал нынешний глава Минобороны Сергей Шойгу. В 2014 году портрет Троцкого был помещен в сборник «Краткий курс истории российской армии», подготовленном по просьбе министра.

                                                                                                                            Источник:Газета.RU

© 2018. Преемственность. Сайт создан на Wix.com