"Помни..."

И вновь в преддверии Дня Победы воскресшее из забвения в нашей первой книге поколений «Мы помним…» имя Елизаветы Беневской напоминает о себе. В прошлом году – открытие мемориальной доски ей на здании МЭИ, в этом году – выход в свет книги брянской писательницы Нины Петровны Рылько о короткой жизни и подвиге Е.И. Беневской.

Напомню, что наш проект «Я горжусь подвигом отцов, дедов, прадедов», «ядром» которого явилась серия книг воспоминаний и размышлений поколений «Мы помним…», своим появлением обязан рукописи Т.М. Осиповой «Лиза. Воскрешение из забвения» - той папки с отпечатанными листочками формата А-4, переданной мне в 2009 г.  В ней были собраны документы рода Беневских, собранные Татьяной Михайловной и ее мамой Ниной Ивановной Горбуновой-Посадовой (урожденной Беневской). Они вдохновили на создание очерка о Лизе для первой книги поколений «Мы помним…» (презентация состоялась 5 мая 2010 г. в Туле), послужившей началом создания «народной истории» в России. В этой и последующих книгах были представлены эссе и очерки также о других героях в/ч 9903, в которой воевала Зоя Космодемьянская. На сайте нашей организации мы регулярно сообщаем о них.

Племянница Е.И. Беневской Т.М. Осипова отзывается о ней как «превосходной» книге, характеризуя словами «стильная, выдержанная, выверенная, написанная классическим литературным языком, захватывающая, не отпускающая!». Книга не только о Лизе, а «вообще о ЛЮДЯХ, как раз тех самых людях, которыми обустраивается, держится, обороняется русский мир, благодаря которым существует Россия и длится в ней русская жизнь».

Н.П. Рылько — член Союза писателей России, мастер короткого рассказа, художественной и документальной повести, документального очерка.

Книга представлена на выставке виртуального музея Великой Отечественной войны на Брянщине.

© 2018. Преемственность. Сайт создан на Wix.com